炊飯器でチーズケーキ大作戦

こんにちは。Victoriaです。

「GINZA 9月号」で、安全ちゃんが炸裂コラムを書いているというので、
早速買ってみました。

GINZA (ギンザ) 2011年 09月号 [雑誌]

GINZA (ギンザ) 2011年 09月号 [雑誌]

今回のタイトルは、
「反脂肪戦線拡大中!ITガールのダイエット大作戦」。


どうやら、安全ちゃん、クリームパンにはまって、太ってしまったらしい。


あまりのおいしさに毎日やめられなくなってしまうクリームパンって、まさか、


八天堂くりーむパン



なつかしくなって、八天堂物語を読んでいたら、
(コレです→八天堂物語 - Victoriaの日記
みなさん、読んでね♪)


モーレツにくりーむパンが食べたくなり、
いてもたってもいられなくて、


チーズケーキを作ることに!



クリームパンは作れないので、
(だって工程が多すぎるし、パンを焼くだけでも手間なのに、クリームを別に作るなんてとてもとても)
一番、近い味ということで、チーズケーキに決定。


スイーツで嫌いなものはないVictoria、
ケーキもチョコレートケーキ以外ならなんでもOKだけど、
(チョコレートを食べると必ず歯が痛くなるので、ドクターストップがかかっている)
よく考えると、一番好きなのは、チーズケーキかもしれない。



ここで本日の一句 :


チョコレート アラフォー過ぎたら 食べちゃダメ



・・・
さて、ふだんから、


キッチンには、一日20分以上は立たない!


というおきてを固く守っているVictoriaが、
なぜ、チーズケーキを作ろうなどということを大胆にも考えついたかというと、



COOKPADで偶然レシピ発見♪


Cpicon ●濃厚♡炊飯器でノンオイルチーズケーキ● by なめっこ星人



何でも、炊飯器で簡単に焼けるらしい。


ケーキなのにオーブンいらないなんて、ラッキー!



念のため、材料を確認。


「卵、ヨーグルト、ホットケーキミックス、砂糖」


おおっ!
ホットケーキミックス以外は、全部キッチンにある!


ということで、早速、ホットケーキミックスを購入し、チーズケーキ作り開始。



作り方 : 材料をすべて炊飯器にぶち込んで、スイッチオン!



結果 : 大失敗・・・



一応、食べられるモノはできたんだけど、
ちょっと水分が多かったらしく、
ケーキっぽく、丸い形に固まらなかった・・・


味も、まずまずだったんだけど、
チーズケーキというよりは、
ホットケーキのヨーグルト風味って感じ?


やっぱり、チーズ使わずにチーズケーキ作ろうっていうのは、無理かも・・・



それに、私が食べたいのは、しっかりとチーズの味のするどっしりしたチーズケーキ。
この際、ダイエットは無視するとして、

もう一度、クックパッドでレシピを検索してみると、

さっきのレシピを作ったなめっこ星人さんが、
チーズケーキのレシピをもう一つ、アップしていた。

Cpicon ●炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ● by なめっこ星人


こちらは、しっかりクリームチーズを使用。

よっしゃあ!
もう一回、挑戦だあ!



ということで、クリームチーズと牛乳購入。


今朝は、チーズケーキ作りのためだけに、1時間早起きしてスタンバイ。


まずは、レシピ通りの材料を炊飯器に投入。
だけど、スイッチを入れる前に少し考えた。


ちょっと、水分が多すぎるっぽい・・・
このままだと、前回の二の舞になるかも・・・


そこで、ホットケーキミックスを、
普通にホットケーキを焼く時くらいの硬さになるまで加えてみる。


さらに、炊飯器にセットする時、
前回は普通炊きコースで焼き時間30分だったんだけど、
それだと半焼けで、2回焼かなくちゃいけなかったので、
今回は、最初から玄米炊きコースを選択、
これだと約60分なので、一発でOKのはず。


スイッチ、オン!



さあ、焼けるかな・・・


スイッチオンしてから、30分が経過したくらいから、
キッチン中に、あま〜いにおいが・・・


パンとかケーキが焼けるにおいって、
幸せを感じるよね・・・



さあ、できました。

フタを開けてみると・・・



大成功!



ケーキ屋さんの店頭に並んでいるような、
黄金色にふっくら焼けたチーズケーキ完成!



今回は、ホットケーキミックスにも砂糖が入っているので、
砂糖は加えず、
そのかわりに、自家製のジャムをかけてみることに。



日々の料理は手抜きしまくるくせに、
新鮮な果物を見るとついつい大量に買ってしまい、
食べきれない分はすべてジャムにするので、
冷蔵庫には自家製ジャムの瓶がずらーーーっと並んでるのよね・・・



・・・
トライ2回目にして、チーズケーキ作りを制覇してしまったVictoriaですが、
まだ、満足していません。


実は、いつも通ってるケーキ屋さんは、
チーズケーキがおいしいことで有名で、
以前はブルーチーズケーキっていうのがあって、
目が飛び出るくらい高かったんだけど、
ブルーチーズの濃厚な味わいがぎゅっとつまっていて、
自分へのご褒美に、年に数回食べるのを、楽しみにしていたのに、
いつの間にか、作るのやめちゃって、
今は、レアチーズ中心の品揃えなのね。



あのブルーチーズケーキが自家製で食べたい!



なので、次の目標は、



炊飯器でブルーチーズケーキ大作戦!



さて、できるかな・・・???



・・・
今回のVictoria特製チーズケーキのレシピはこちら。


<Victoria式 チーズケーキの材料 黄金比


卵 1個
クリームチーズ 100g
牛乳 100ml
ホットケーキミックス 100g。


ポイントは、


卵:クリームチーズ:牛乳:ホットケーキミックス=1:1:1:1



これは、クックパッドのレシピとは違いますが、
日常的に手軽にパパッと作るためには、
絶対に忘れない数字であることが必須で、
Victoriaが絶対に忘れない比にするために、
強引に同量にしました。


うふふ・・・
これから、毎週、手作りのチーズケーキを冷蔵庫に常備できる・・・



あなたも、おひとつ、いかが・・・???



Victoriaでした。