炊飯器でチーズケーキ大作戦
こんにちは。Victoriaです。
「GINZA 9月号」で、安全ちゃんが炸裂コラムを書いているというので、
早速買ってみました。
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2011/08/11
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今回のタイトルは、
「反脂肪戦線拡大中!ITガールのダイエット大作戦」。
どうやら、安全ちゃん、クリームパンにはまって、太ってしまったらしい。
あまりのおいしさに毎日やめられなくなってしまうクリームパンって、まさか、
なつかしくなって、八天堂物語を読んでいたら、
(コレです→八天堂物語 - Victoriaの日記
みなさん、読んでね♪)
モーレツにくりーむパンが食べたくなり、
いてもたってもいられなくて、
チーズケーキを作ることに!
クリームパンは作れないので、
(だって工程が多すぎるし、パンを焼くだけでも手間なのに、クリームを別に作るなんてとてもとても)
一番、近い味ということで、チーズケーキに決定。
スイーツで嫌いなものはないVictoria、
ケーキもチョコレートケーキ以外ならなんでもOKだけど、
(チョコレートを食べると必ず歯が痛くなるので、ドクターストップがかかっている)
よく考えると、一番好きなのは、チーズケーキかもしれない。
ここで本日の一句 :
チョコレート アラフォー過ぎたら 食べちゃダメ
・・・
さて、ふだんから、
キッチンには、一日20分以上は立たない!
というおきてを固く守っているVictoriaが、
なぜ、チーズケーキを作ろうなどということを大胆にも考えついたかというと、
COOKPADで偶然レシピ発見♪
●濃厚♡炊飯器でノンオイルチーズケーキ● by なめっこ星人
何でも、炊飯器で簡単に焼けるらしい。
ケーキなのにオーブンいらないなんて、ラッキー!
念のため、材料を確認。
「卵、ヨーグルト、ホットケーキミックス、砂糖」
おおっ!
ホットケーキミックス以外は、全部キッチンにある!
ということで、早速、ホットケーキミックスを購入し、チーズケーキ作り開始。
作り方 : 材料をすべて炊飯器にぶち込んで、スイッチオン!
結果 : 大失敗・・・
一応、食べられるモノはできたんだけど、
ちょっと水分が多かったらしく、
ケーキっぽく、丸い形に固まらなかった・・・
味も、まずまずだったんだけど、
チーズケーキというよりは、
ホットケーキのヨーグルト風味って感じ?
やっぱり、チーズ使わずにチーズケーキ作ろうっていうのは、無理かも・・・
それに、私が食べたいのは、しっかりとチーズの味のするどっしりしたチーズケーキ。
この際、ダイエットは無視するとして、
もう一度、クックパッドでレシピを検索してみると、
さっきのレシピを作ったなめっこ星人さんが、
チーズケーキのレシピをもう一つ、アップしていた。
こちらは、しっかりクリームチーズを使用。
よっしゃあ!
もう一回、挑戦だあ!
ということで、クリームチーズと牛乳購入。
今朝は、チーズケーキ作りのためだけに、1時間早起きしてスタンバイ。
まずは、レシピ通りの材料を炊飯器に投入。
だけど、スイッチを入れる前に少し考えた。
ちょっと、水分が多すぎるっぽい・・・
このままだと、前回の二の舞になるかも・・・
そこで、ホットケーキミックスを、
普通にホットケーキを焼く時くらいの硬さになるまで加えてみる。
さらに、炊飯器にセットする時、
前回は普通炊きコースで焼き時間30分だったんだけど、
それだと半焼けで、2回焼かなくちゃいけなかったので、
今回は、最初から玄米炊きコースを選択、
これだと約60分なので、一発でOKのはず。
スイッチ、オン!
さあ、焼けるかな・・・
スイッチオンしてから、30分が経過したくらいから、
キッチン中に、あま〜いにおいが・・・
パンとかケーキが焼けるにおいって、
幸せを感じるよね・・・
さあ、できました。
フタを開けてみると・・・
大成功!
ケーキ屋さんの店頭に並んでいるような、
黄金色にふっくら焼けたチーズケーキ完成!
今回は、ホットケーキミックスにも砂糖が入っているので、
砂糖は加えず、
そのかわりに、自家製のジャムをかけてみることに。
日々の料理は手抜きしまくるくせに、
新鮮な果物を見るとついつい大量に買ってしまい、
食べきれない分はすべてジャムにするので、
冷蔵庫には自家製ジャムの瓶がずらーーーっと並んでるのよね・・・
・・・
トライ2回目にして、チーズケーキ作りを制覇してしまったVictoriaですが、
まだ、満足していません。
実は、いつも通ってるケーキ屋さんは、
チーズケーキがおいしいことで有名で、
以前はブルーチーズケーキっていうのがあって、
目が飛び出るくらい高かったんだけど、
ブルーチーズの濃厚な味わいがぎゅっとつまっていて、
自分へのご褒美に、年に数回食べるのを、楽しみにしていたのに、
いつの間にか、作るのやめちゃって、
今は、レアチーズ中心の品揃えなのね。
あのブルーチーズケーキが自家製で食べたい!
なので、次の目標は、
炊飯器でブルーチーズケーキ大作戦!
さて、できるかな・・・???
・・・
今回のVictoria特製チーズケーキのレシピはこちら。
<Victoria式 チーズケーキの材料 黄金比>
卵 1個
クリームチーズ 100g
牛乳 100ml
ホットケーキミックス 100g。
ポイントは、
卵:クリームチーズ:牛乳:ホットケーキミックス=1:1:1:1
これは、クックパッドのレシピとは違いますが、
日常的に手軽にパパッと作るためには、
絶対に忘れない数字であることが必須で、
Victoriaが絶対に忘れない比にするために、
強引に同量にしました。
うふふ・・・
これから、毎週、手作りのチーズケーキを冷蔵庫に常備できる・・・
あなたも、おひとつ、いかが・・・???
Victoriaでした。