炊飯器でチーズケーキ その4
こんにちは。Victoriaです。
さて、最近、すっかり「炊飯器でチーズケーキ」にはまっているVictoria・・・
ついに!
黄金のレシピ発見!
<Victoria式 炊飯器で焼くパンプキンケーキレシピ>
材料
- カボチャ(今回は、たまたま1/2あったので、あるだけ全部使用)
- 生クリーム(たまたま冷蔵庫に200mlあったので、あるだけ全部使用)
- ホットケーキミックス(目分量で入れたので定かではないが、たぶん100グラムくらいは入れたと思う)
- 卵1コ
作り方
- かぼちゃはゆでます。
- ゆでたかぼちゃをつぶしつつ、すべての材料を投入してよく混ぜる。
Victoriaはバーミックスを使用したため、1分ですべて完了。
- 炊飯器に入れ、スイッチオン!
今回はカボチャの量がかなり多かったため、60分では足りず、20分追加。
焼けたら、よくさましてから炊飯器をひっくり返してお皿に移動。
ここであせると、ぐちゃってなっちゃうから、
冷めるまで待ってね(Victoria、何度も失敗を経験済み)。
冷蔵庫にいれて、冷やしてから召し上がれ!
ホットケーキミックスは少ない方が、
なめらかな口溶けが楽しめます。
でも、あまりに少ないと、
うまく固まらないので、
そこらへん、量を見て加減してくださいね・・・
って、えらそーに言ってるけど、
いつも適当で、
今回、たまたまうまく行っただけ。
明日もう一度作って同じ味になるかといわれると、
正直、自信はありません・・・
でも、
ホント、おいしかったです。
ケーキ屋さんに行かなくてもいいかも?って感じ・・・
・・・ということで、本日の結論 :
Victoria、今日から、
炊飯器でチーズケーキマスターと自称してよろしいでしょうか?
(材料にチーズは入ってないけど・・・)
Victoriaでした。