炊飯器でチーズケーキ その4

こんにちは。Victoriaです。


さて、最近、すっかり「炊飯器でチーズケーキ」にはまっているVictoria・・・


ついに!
黄金のレシピ発見!



<Victoria式 炊飯器で焼くパンプキンケーキレシピ>


材料

  • カボチャ(今回は、たまたま1/2あったので、あるだけ全部使用)
  • 生クリーム(たまたま冷蔵庫に200mlあったので、あるだけ全部使用)
  • ホットケーキミックス(目分量で入れたので定かではないが、たぶん100グラムくらいは入れたと思う)
  • 卵1コ

作り方

  • かぼちゃはゆでます。
  • ゆでたかぼちゃをつぶしつつ、すべての材料を投入してよく混ぜる。

Victoriaはバーミックスを使用したため、1分ですべて完了。

  • 炊飯器に入れ、スイッチオン!

今回はカボチャの量がかなり多かったため、60分では足りず、20分追加。



焼けたら、よくさましてから炊飯器をひっくり返してお皿に移動。
ここであせると、ぐちゃってなっちゃうから、
冷めるまで待ってね(Victoria、何度も失敗を経験済み)。


冷蔵庫にいれて、冷やしてから召し上がれ!



ホットケーキミックスは少ない方が、
なめらかな口溶けが楽しめます。

でも、あまりに少ないと、
うまく固まらないので、
そこらへん、量を見て加減してくださいね・・・


って、えらそーに言ってるけど、
いつも適当で、
今回、たまたまうまく行っただけ。
明日もう一度作って同じ味になるかといわれると、
正直、自信はありません・・・


でも、
ホント、おいしかったです。


ケーキ屋さんに行かなくてもいいかも?って感じ・・・



・・・ということで、本日の結論 :



Victoria、今日から、
炊飯器でチーズケーキマスターと自称してよろしいでしょうか?
(材料にチーズは入ってないけど・・・)





Victoriaでした。