Victoriaのヘルシオ日記 (10) おかずパンに挑戦
こんにちは。Victoriaです。
さて、
ついにこの日がやってまいりました。
ホームベーカリーとヘルシオを使って、
おかずパンに挑戦!
ホームベーカリーは、
Panasonic ホームベーカリー SD-BH104-D。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (37件) を見る
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ 30Lタイプ レッド系 AX-PX2-R。
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る
レシピはこちらです→ ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん
<おかずパン>
材料 :
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- 豆乳 140ml (牛乳のかわりに豆乳入れてみました)
- イースト 小さじ1
作り方 :
- ホームベーカリーに材料投入して一次発酵までおまかせ♪
- 生地を取り出し、伸ばして、具をいれる。今回はソーセージとシーチキンを入れてみました♪くるくると生地を巻いたら切ってパウンド型に並べる。パウンド型二個分できました。
- ヘルシオで二次発酵40分。ここで他のことをやっていてすっかりパンのこと忘れ、さらに40分放置。
- ヘルシオのウォーターオーブン機能で約25分焼いて、できあがり♪
ホームベーカリーから取り出して、
具を巻いて切るところだけが手間なんだけど、
あとはお任せ♪
こげるかな〜ってちょっと心配だったんだけど、
ちょうどいい具合に焼けました。
さあ、
食べてみましょう。
う・ま・す・ぎ・キ・ケ・ン・・・
材料見ると、
特別なものは何も入っていないんだけど、
すごくおいしくて、
これは危険・・・
さすが、
クックパッドのつくれぽ2500件の超人気レシピ。
具は、
なんでもいけると思うので、
その日の気分(&冷蔵庫の中味)でいろいろ楽しめると思う。
・・・ということで、
おかずパン
これから大活躍しそうな予感・・・
Victoriaでした。
・・・
Victoriaのヘルシオ日記 バックナンバーはこちら→Victoriaのヘルシオ日記 (9) つゆ受けから水があふれてキッチン水浸し! - Victoriaの日記
ホームベーカリー バックナンバーはこちら→ホームベーカリーで大失敗! - Victoriaの日記