かまどさんで新米をおいしく (2) さつまいもご飯
こんにちは。Victoriaです。
さて、
気になるネタがあると、
やたらとシリーズ物にしたがるのがVictoriaの日記の特徴なんだけど、
こんなシリーズを始めようとしていたことに、
本日、突然気づく・・・
「かまどさんで新米をおいしく」。
新米を、
「かまどさん」で炊いておいしく食べよう!という企画だったんだけれども、
いつまで新米を新米と呼べるのか???
「新米」というラベルのついたお米を買ってきたら、
それを食べきるまで新米なんだろうか?
それとも、
開封して一週間経過すると、
それは新米とは呼べない・・・???
まあ、いいや。
とにかく、
「新米」というラベルのついたお米を炊いてますので、
新米ってことで・・・
さて、
本日のレシピはこちら。
<さつまいもご飯>
これは、
以前にもご紹介した、
Farmer's KEIKOさまのレシピです→炊き込みご飯の黄金比 - Victoriaの日記
- 作者: Farmer's KEIKO
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
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レシピはとても簡単で、
材料 :
- さつまいも一個
- 米 3合
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1
- 水+お酒=3カップ
作り方 :
- 材料すべて投入して普通に炊飯。
そして、
ここぞ!という時に使うのが、
こちら、「かまどさん」
- 出版社/メーカー: 長谷製陶(Nagatani Seitou)
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ガス炊き用なので、
普通の炊飯器よりはちょーっと手間がかかるんだけど、
めんどくさい火力の調節一切なし。
中火で17分〜20分炊くだけで、
あとは20分ほど蒸らすのがポイント。
どうしてこれで炊き込みご飯を作るかというと、
おこげがおいしいのよ〜♪
炊きあがると、
まずはしゃもじでひっくり返し、
おこげだけ取り出してぱくぱく。
KEIKOさんのレシピ通りに炊けば、
失敗はないし、
もうしばらく秋の味覚で炊き込みご飯を楽しみたいと思います。
Victoriaでした。