かまどさんで新米をおいしく (2) さつまいもご飯

こんにちは。Victoriaです。

さて、
気になるネタがあると、
やたらとシリーズ物にしたがるのがVictoriaの日記の特徴なんだけど、
こんなシリーズを始めようとしていたことに、
本日、突然気づく・・・






「かまどさんで新米をおいしく」。







新米を、
「かまどさん」で炊いておいしく食べよう!という企画だったんだけれども、








いつまで新米を新米と呼べるのか???








「新米」というラベルのついたお米を買ってきたら、
それを食べきるまで新米なんだろうか?









それとも、
開封して一週間経過すると、
それは新米とは呼べない・・・???








まあ、いいや。
とにかく、
「新米」というラベルのついたお米を炊いてますので、
新米ってことで・・・









さて、
本日のレシピはこちら。









<さつまいもご飯>






これは、
以前にもご紹介した、
Farmer's KEIKOさまのレシピです→炊き込みご飯の黄金比 - Victoriaの日記

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)








レシピはとても簡単で、








材料 :


  • さつまいも一個
  • 米 3合
  • 酒 50cc
  • 塩 小さじ1
  • 水+お酒=3カップ


作り方 :

  1. 材料すべて投入して普通に炊飯。





そして、
ここぞ!という時に使うのが、
こちら、「かまどさん」

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

長谷(ながたに)製陶の「かまどさん」は、
ガス炊き用なので、
普通の炊飯器よりはちょーっと手間がかかるんだけど、









めんどくさい火力の調節一切なし。
中火で17分〜20分炊くだけで、
あとは20分ほど蒸らすのがポイント。











どうしてこれで炊き込みご飯を作るかというと、










おこげがおいしいのよ〜♪










炊きあがると、
まずはしゃもじでひっくり返し、
おこげだけ取り出してぱくぱく。









KEIKOさんのレシピ通りに炊けば、
失敗はないし、
もうしばらく秋の味覚で炊き込みご飯を楽しみたいと思います。







Victoriaでした。