Victoriaのヘルシオ日記 (37) ガーリックパン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
今日はガーリックパンに挑戦。
レシピはこちら。
<ガーリックパン>
材料
(パン生地 : 基本、これと同じです→Victoriaのヘルシオ日記 (29) 完成!絶品フランスパン - Victoriaの日記)
- 強力粉 260g
- 薄力粉 70g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 190g
(あとからトッピング)
- オリーブオイル 適量
- ガーリックペースト 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 材料すべてホームベーカリーに投入して、一次発酵。
- 生地8等分して成形、二次発酵(40度40分)。
- 生地に5ミリくらい切り込みを入れ、オリーブオイルとガーリックペーストw混ぜたものを適当に塗って、焼く(230度20分)。
切り込みを入れて、オリーブオイルを塗ったところ。
塩気がきいてるほうがいいかと思って、
かる〜く塩コショウしてみた。
味は・・・
う〜ん、
結構、オリーブオイルたっぷり塗ったつもりだったけど、
もっと塗ってもよかったかも?
ガーリックも、
もっとあってもいいかもしれない。
ハムやサーモンがあったので、
オープンサンドにするつもりで焼いたので、
これくらい薄味のほうが邪魔しなくていいかなと思うけど、
ガーリックパンとして楽しみたければ、
もっと濃厚に、
オリーブオイルの味がしたほうがおいしいかな・・・
次回は、
オイル倍量でやってみたいと思います。
Victoriaでした。
・・・
Victoriaのヘルシオ日記はこちら。
Victoriaのヘルシオ日記 総集編 (1)〜(35) - Victoriaの日記
Victoriaのヘルシオ日記 (36)じゃがいもパン - Victoriaの日記
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (37件) を見る
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る