土用干し

おはようございます。victoria007です。

昨夜、「ブログお休みします」って宣言しておきながら、早速の更新でございます。

まあ、今は昼だし・・・

今年はずっと「梅」シリーズをお送りしてまいりましたので、これをのせないわけにはまいりません。

土用干しでございます。

梅としそを天日干し。

これをすると色がさらに鮮やかな赤になります。

干す日数は好みで。

しそをぱりぱりに乾燥させて、ゆかりにしたければ長めに。

しっとりしているのがお好みなら、三日くらい。

今回は小梅なので、もっと短くする予定。

夜も出しっぱなしでOKです。

しっかり太陽を浴びたら、また容器に入れてねかせます。

しっとりがお好みなら、夜露にあてて朝とりこみます。

ぱりっと乾燥したのが好みなら、日中明るい内にとりこみます。

すぐ食べられます。

早速明日から食べよっと。

ブログお休み宣言を早速やぶったvictoria007でした。

(やっぱ、お休みはムリかも〜。ネットサーフィンをやめよう・・・)