土用干し
おはようございます。victoria007です。
昨夜、「ブログお休みします」って宣言しておきながら、早速の更新でございます。
まあ、今は昼だし・・・
今年はずっと「梅」シリーズをお送りしてまいりましたので、これをのせないわけにはまいりません。
梅としそを天日干し。
これをすると色がさらに鮮やかな赤になります。
干す日数は好みで。
しそをぱりぱりに乾燥させて、ゆかりにしたければ長めに。
しっとりしているのがお好みなら、三日くらい。
今回は小梅なので、もっと短くする予定。
夜も出しっぱなしでOKです。
しっかり太陽を浴びたら、また容器に入れてねかせます。
しっとりがお好みなら、夜露にあてて朝とりこみます。
ぱりっと乾燥したのが好みなら、日中明るい内にとりこみます。
すぐ食べられます。
早速明日から食べよっと。
ブログお休み宣言を早速やぶったvictoria007でした。
(やっぱ、お休みはムリかも〜。ネットサーフィンをやめよう・・・)