そうめんにオリーブオイル?

こんにちは。Victoriaです。

さて、(試供品や新商品を無料でお試し!プレゼントやクチコミ情報満載|モラタメ)で、「ほんだし」活用術大募集というのをやっていて、
「冷やだしそうめん」のレシピが紹介されていたので、
早速、作ってみました。


そうめんは大好きで、
冬はにゅうめんがお気に入りなんだけど、
夏は圧倒的にしょう油ベースのつゆでいただくことが多かったので、


ほんだし」+オリーブオイル


っていうのが、すっごく新鮮。


レシピを見てみると、


1 「ほんだし」をちょっとのお湯でとかして、
2 お水と氷をいれてまぜまぜ。
3 つめた〜いおだしのできあがり!


あとは、そうめんをゆでて器にいれ、
好きな具をのせて、だしを注げばOK。

最後に、オリーブオイルをかけてできあがり!



ほほう・・・
おしょうゆもお砂糖もいらないのね・・・


簡単すぎて嬉しいんだけど、
お味のほうはどうなんでしょうか・・・



早速、作ってみました。



おだしを作るときに、
あらかじめ野菜とハムをこまかく刻んだものをいれ、
オリーブオイルも混ぜたところで、なべごと冷蔵庫へ。


こうやって冷やしておけば、
そうめんさえゆでれば、すぐに食べられるからね。


ふふふ・・・
手抜きじゃ・・・


さて、冷えたところで、
なべを冷蔵庫から取り出し、味見を・・・



う・ま・い・・・



なんか、イタリアンなスープのような味わいがして、
味見のはずがおかわりにおかわりを重ね・・・



しまった!
そうめんゆでる前に、全部食べ尽くしてしまった・・・



最近、暑くて食欲なかったから、
体がこういうものを求めていたんだろうね・・・


ということで、仕切り直し。


翌日、もう一度、おだし作りから挑戦。

今回は、ナスがたくさんあったので、
ナスをサイコロに切ったものと、
ニンニク、しょうが、ベーコンをあらかじめオリーブオイルでいため、
その後、水を加えて煮込んでから、「ほんだし」投入。



煮込んでる時から、すっごくおいしそうないい香り。
オリーブオイルって、ホント、高級なにおいがするわね・・・


ちょっと、味見を・・・



う・ま・い・・・



ナスがオリーブオイルを吸収して、
それはそれはまろやかないい味を出しているところに、
ほんだし」が、
あるかないかわからないくらいの控えめなだしをきかせて、
いい仕事してます。



あまりにおいしくて、
今度は冷蔵庫に入れて冷やす前に、
全部、食っちまったぜ・・・



・・・

ということで、「冷やだしそうめん」に挑戦するはずが、
いまだ、そこに至らず・・・


調子こいてオリーブオイルたっぷりふりかけていたら、
もう半分以上使っちゃったんですけど・・・



「冷やだしそうめん」のレシピはこちらです。
オイシイをカンタンにするレシピ。「ほんだし®」活用術 大募集


Victoriaでした。