そうめんにオリーブオイル?
こんにちは。Victoriaです。
さて、(試供品や新商品を無料でお試し!プレゼントやクチコミ情報満載|モラタメ)で、「ほんだし」活用術大募集というのをやっていて、
「冷やだしそうめん」のレシピが紹介されていたので、
早速、作ってみました。
そうめんは大好きで、
冬はにゅうめんがお気に入りなんだけど、
夏は圧倒的にしょう油ベースのつゆでいただくことが多かったので、
「ほんだし」+オリーブオイル
っていうのが、すっごく新鮮。
レシピを見てみると、
1 「ほんだし」をちょっとのお湯でとかして、
2 お水と氷をいれてまぜまぜ。
3 つめた〜いおだしのできあがり!
あとは、そうめんをゆでて器にいれ、
好きな具をのせて、だしを注げばOK。
最後に、オリーブオイルをかけてできあがり!
ほほう・・・
おしょうゆもお砂糖もいらないのね・・・
簡単すぎて嬉しいんだけど、
お味のほうはどうなんでしょうか・・・
早速、作ってみました。
おだしを作るときに、
あらかじめ野菜とハムをこまかく刻んだものをいれ、
オリーブオイルも混ぜたところで、なべごと冷蔵庫へ。
こうやって冷やしておけば、
そうめんさえゆでれば、すぐに食べられるからね。
ふふふ・・・
手抜きじゃ・・・
さて、冷えたところで、
なべを冷蔵庫から取り出し、味見を・・・
う・ま・い・・・
なんか、イタリアンなスープのような味わいがして、
味見のはずがおかわりにおかわりを重ね・・・
しまった!
そうめんゆでる前に、全部食べ尽くしてしまった・・・
最近、暑くて食欲なかったから、
体がこういうものを求めていたんだろうね・・・
ということで、仕切り直し。
翌日、もう一度、おだし作りから挑戦。
今回は、ナスがたくさんあったので、
ナスをサイコロに切ったものと、
ニンニク、しょうが、ベーコンをあらかじめオリーブオイルでいため、
その後、水を加えて煮込んでから、「ほんだし」投入。
煮込んでる時から、すっごくおいしそうないい香り。
オリーブオイルって、ホント、高級なにおいがするわね・・・
ちょっと、味見を・・・
う・ま・い・・・
ナスがオリーブオイルを吸収して、
それはそれはまろやかないい味を出しているところに、
「ほんだし」が、
あるかないかわからないくらいの控えめなだしをきかせて、
いい仕事してます。
あまりにおいしくて、
今度は冷蔵庫に入れて冷やす前に、
全部、食っちまったぜ・・・
・・・
ということで、「冷やだしそうめん」に挑戦するはずが、
いまだ、そこに至らず・・・
調子こいてオリーブオイルたっぷりふりかけていたら、
もう半分以上使っちゃったんですけど・・・
「冷やだしそうめん」のレシピはこちらです。
オイシイをカンタンにするレシピ。「ほんだし®」活用術 大募集
Victoriaでした。