Victoriaのヘルシオ日記 (13) インド式主食の薄焼きパン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
インド式ナンがうまく焼けて、
すっかり気をよくしたVictoria・・・
今度は、
こちらのレシピに挑戦です。
パラタ/ロティ カレー用主食の薄焼きパン by プラバール
前回のナンと同じく、
プラバール様の、インド直伝レシピ。
薄力粉を使い、
イーストなどは入れず、
発酵ナシのすぐに焼けるパン。
全粒粉を使うので、
とっても香ばしそう・・・
早速、
作ってみましょう。
<インド式主食の薄焼きパン>
材料 :
- 全粒粉 100g
- 薄力粉 100g
- 油 大さじ1
- 水 1/2〜2/3カップ位
- 塩 小さじ1/2
作り方 :
- 材料を混ぜてこねこね・・・私はホームベーカリーのピザ生地コース使用。
- 生地をうす〜くのばし、表面にうす〜く油を塗ったら折りたたんでまた伸ばす。こうすることで、焼いたとき生地に層ができてふくらむそうです。
- フライパンで焼くということだったんだけど、ヘルシオにおまかせで焼いちゃいました。
ナンとは違って、
発酵させないので、
ホント、
思いついた時に焼けます。
全粒粉入りなので、
すごく香ばしくておいしい。
食べてみて、
これは表面に塗る油が大事だなって思いました。
シンプルなパンだから、
油の味で食べる感じなので、
好きな油を吟味して使った方がいいだろうって感じ。
今回はちょっと高級なオリーブオイルを使いましたが、
これ使うと本格的かも→ 無塩澄ましバター(ギー)の作り方 by プラバール
Victoriaでした。
今回使用したのは、
こちらです。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (37件) を見る
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る
インド式ナンのレシピはこちら。
Victoriaのヘルシオ日記 (12) インド式本格的ナンをお家で焼こう! - Victoriaの日記