Victoriaのヘルシオ日記 (20) おからスコーン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
生おからが手に入ったので、
これを作ってみました。
<おからスコーン>
材料
- おから 150g
- ホットケーキミックス 150gまでで好きな分量。多いほうが生地はまとまりやすいけど、おからでダイエットが目的なら減らしたほうがよい。
- レーズン、黒砂糖、シナモンなど、好みのもの。
作り方
- 材料をすべて投入してこねこね・・・。
- 適当な大きさにまとめたら、170℃のオーブンで20分〜30分。
クックパッドを見ると、
おから100%でクッキー焼いてる強者がいらっしゃって、
真似しようかとも思ったんだけど、
生地がポロポロ崩れてきそうだったので、
ホットケーキミックスを50g投入。
あと、
おから本来の味が、
あまり好きではないので、
おからくささを消すため、
レーズンとシナモンを大量投入。
ヘルシオで25分焼いたら、
しっとりだったので、
30分焼けばさくさくするかな・・・って感じ。
できあがりは・・・
レーズンとシナモン入れれば、
お菓子作りに失敗はない!
Victoriaでした。
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る