水切りヨーグルトで簡単デザート!

こんにちは。Victoriaです。

実は、
ずーと以前から気になっていながら、
作る機会のなかったレシピがあって、







水切りヨーグルト。







中途半端に余ったヨーグルトがあったので、
作ってみました。








<水切りヨーグルト>


作り方 

  • カップにコーヒーフィルターをセットしてヨーグルトを入れ、水を切る。だいたい半日くらいでOK。夏なので冷蔵庫に入れてね。







それで、
普通のヨーグルトとどう違うかってことなんですが・・・








そのまま食べても、
レアチーズケーキのようにしっとり!








ホント、
驚いた。
ヨーグルトの水分って、
いらないものだったのね・・・









栄養価は高いので、
水分=乳清はカレーにいれてみたら大正解。









毎日、
少しずつ水切りして、
デザートにしようかと思うくらいで、







クックパッドでググったら、
強者は、
パックごとひっくり返してキッチンペーパーをしいたざるにのせて、
豪快に水切りするようです。








今度、
これ使ってチーズケーキ作ってみよ・・・








Victoriaでした。