水切りヨーグルトで簡単デザート!
こんにちは。Victoriaです。
実は、
ずーと以前から気になっていながら、
作る機会のなかったレシピがあって、
水切りヨーグルト。
中途半端に余ったヨーグルトがあったので、
作ってみました。
<水切りヨーグルト>
作り方
- カップにコーヒーフィルターをセットしてヨーグルトを入れ、水を切る。だいたい半日くらいでOK。夏なので冷蔵庫に入れてね。
それで、
普通のヨーグルトとどう違うかってことなんですが・・・
そのまま食べても、
レアチーズケーキのようにしっとり!
ホント、
驚いた。
ヨーグルトの水分って、
いらないものだったのね・・・
栄養価は高いので、
水分=乳清はカレーにいれてみたら大正解。
毎日、
少しずつ水切りして、
デザートにしようかと思うくらいで、
クックパッドでググったら、
強者は、
パックごとひっくり返してキッチンペーパーをしいたざるにのせて、
豪快に水切りするようです。
今度、
これ使ってチーズケーキ作ってみよ・・・
Victoriaでした。