Victoriaのヘルシオ日記 (26) 油脂不使用 なつかしい味 たまごパン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
前回、
粉不使用のケーキ作りに挑戦してうまくいったので、
今回は、
油脂不使用のパン作りに挑戦。
参考にしたのはこちら→ ふんわり♡たまごパン by みにまめ
<油脂不使用 たまごパン>
材料 :
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 20g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 材料をまぜます
- 八等分して適当な形にまとめて天板にならべる
- 170度のオーブンで10分焼いてできあがり!
とても簡単で、
発酵なしだからあっという間にできます。
使っているヘルシオは2段なので、
上段でたまごパンを焼き、
下段でレーズンパンを焼くという技を使ってみましたが(もちろんたまごパンは10分たったら取り出す)、
うまく焼けました。
よく考えたら、
これにバターいれたらクッキーになるのよね・・・
だけど、
甘さ控えめで、
やさしい味なので、
主食にもなりそうで、
これはパンなのかお菓子なのか・・・?
お砂糖をはちみつにしたり、
きなこ入れたり、
アレンジを楽しみたいと思います。
Victoriaでした。
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る