Victoriaのヘルシオ日記 (26) 油脂不使用 なつかしい味 たまごパン

こんにちは。Victoriaです。

さて、
前回、
粉不使用のケーキ作りに挑戦してうまくいったので、
今回は、
油脂不使用のパン作りに挑戦。





参考にしたのはこちら→Cpicon ふんわり♡たまごパン by みにまめ



<油脂不使用 たまごパン>



材料 : 

  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • ベーキングパウダー 2g




作り方

  1. 材料をまぜます
  2. 八等分して適当な形にまとめて天板にならべる
  3. 170度のオーブンで10分焼いてできあがり!





とても簡単で、
発酵なしだからあっという間にできます。







使っているヘルシオは2段なので、
上段でたまごパンを焼き、
下段でレーズンパンを焼くという技を使ってみましたが(もちろんたまごパンは10分たったら取り出す)、
うまく焼けました。







よく考えたら、
これにバターいれたらクッキーになるのよね・・・







だけど、
甘さ控えめで、
やさしい味なので、
主食にもなりそうで、








これはパンなのかお菓子なのか・・・?







お砂糖をはちみつにしたり、
きなこ入れたり、
アレンジを楽しみたいと思います。









Victoriaでした。

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R