Victoriaのヘルシオ日記 (38) 酒粕スイーツ
こんにちは。Victoriaです。
さて、
先日、
造り酒屋さんで、
とても濃厚な酒粕を分けていただいたので、
早速、
酒粕スイーツを作ってみました。
酒粕はこれ。
ねっとりしていて、
見てるだけで酔いそうです。
まずは、
こちらを使って、
チーズケーキ。
酒粕は、
スイーツにすると、
チーズに味が酷似してるって聞いたので、
チーズケーキと、
まったく同じ作り方でやってみました。
<酒粕チーズケーキ>
材料
- ホットケーキミックス 100g
- 酒粕 100g(たぶんHMと同量がちょうどいいんじゃないかと思うんだけど、今回、欲張りな私はなんと!200g投入。うん、ちょっと入れすぎ・・・)
- 豆乳 100cc〜(生地の状態を見ながら適量を。入れすぎると生地がゆるゆるになります)
- レモン汁 適量(酒粕と柑橘って合うのね・・・)
- 卵 2個
- バター、砂糖などお好みで。
作り方
- 材料全部混ぜて型に入れ、オーブンで焼きます。温度と時間は様子見ながら。
- 冷蔵庫で一晩ねかして味を落ち着かせます。
今回、
よくばって酒粕大量使用したので、
ちょっと昼間は食べれない感じになってしまって、
酒粕の量を少なめにすれば、
ほぼ、
チーズケーキと同じ感じになると思います。
自家製ミカンジャムかけて食べたら、
とっても美味でした。
続いて、
クッキーにも挑戦。
<酒粕クッキー>
材料
- 薄力粉 200g
- 酒粕 50g〜(ここでも欲張って200g投入。入れすぎだって!)
- 塩 3g(今回は入れたけど、たぶん、なくても大丈夫だと思いました)
- バター 30g
- ベーキングパウダー 3g
- ごま 20g
- 豆乳 適量 (生地がまとまりにくいようなら少し混ぜる程度。入れすぎるとゆるゆるになります)
作り方
- 材料混ぜて、まとめたら、しばらく冷蔵庫でねかす。
- 生地をのばして切って、オーブンで焼く。焼き時間は普通のクッキーと同じ。
どんな味になるか、
ドキドキだったけど、
ブルーチーズの味わい。
正直、
今回の酒粕の量は多すぎ・・・
だけど、
なかなかクセになる感じで、
クサいチーズが好きなら、
なかなかいけるかも・・・?
ということで、
いつも、
粕汁&甘酒ばかりだと飽きるので、
ちょっと目先を変えてみたんですけど、
どちらも、
なかなかナイスでした。
Victoriaでした。