ホームベーカリーで薄力粉100%食パン焼けるかな?
こんにちは。Victoriaです。
さて、
すっかりわが家のキッチンになくてはならない存在となったホームベーカリーで、
薄力粉100%の食パンを焼いてみました。
使ったのは、もちろんコレ。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
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パンといえば、
強力粉。
だけど、
薄力粉のさくさく感もまたひと味ちがうんじゃないかと思って、
挑戦してみることに。
いつもお世話になってるクックパッドを検索すると、
薄力粉を使ったパンのレシピは結構あるようで、
強力粉と薄力粉を混ぜて使うパターンが多いようだけど、
今回はあえて100%薄力粉にチャレンジ。
参考にしたのは、コレ→ HBにおまかせ♪薄力粉の食パン by せつみか
このレシピによると、
水分は、
牛乳 70cc
水 100cc
だけど、
大量に購入した豆乳を消費したかったので、
豆乳 170cc
で挑戦。
さて、
できるかな・・・???
結果 : めちゃくちゃサクサクで、パンというより、ビスコッティ???
うん、
やっぱ、水分は豆乳のみってのは、
ある意味、失敗だったかもしれない。
強力粉で焼くときも、
豆乳100%で焼いたら、
あんまりふくらまなかったし・・・
でも、
お味はグッドでした。
めちゃくちゃ香ばしく、
かりかりしていて、
パンではなく、お菓子だと思えば成功だといえなくもない・・・
それで、前日に焼いた、
わが家の定番、豆腐パンがあったので、
食べ比べてみたんだけど、
豆腐パンの圧勝。
豆腐パンのレシピを知って以来→クックパッド ホームベーカリー人気ナンバーワンのレシピ 「豆腐食パン」 - Victoriaの日記
日々、試行錯誤を重ね、
最良のレシピが完成しつつあります。
<Victoria流 豆腐パンレシピ>
材料
参考にしたのはこちらのレシピ→ ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン by okeipon
okeiponさんのレシピでは牛乳を使っているんだけど、
牛乳摂るとどういうわけか、すぐに太るので、
ただ今、牛乳封印中。
なので、豆乳で代用。
oekiponさんのレシピによると、
豆腐にかなり水分があり、
牛乳の量は控えめにして下さいとあったので、
いろいろ試した結果、
豆乳 50cc
で落ち着きました。
豆腐パンは、
もちろん作りたてが一番ふわふわでおいしいけれども、
冷めてもやわらかく、
しっとりとした味わいで、
今のところこれが一番のお気に入り。
で、
薄力粉のパンなんだけど、
やっぱり、
薄力粉はお菓子向きかもしれない。
なので、次は、
薄力粉を使って、
手作りお菓子に挑戦してみたいと思います。
ヘルシオが来たから、
オーブン料理できるし・・・
Victoriaでした。