Victoriaのヘルシオ日記 (33) ミルクハース
こんにちは。Victoriaです。
さて、
Victoriaのヘルシオ日記、
本日のレシピはこれ。
<ミルクハース>
材料 :
- 強力粉 315g
- 豆乳+卵1コで200cc(もちろん牛乳でOK)
- 砂糖 35g
- 塩 3g
- バター 20g
- ドライイースト 4g
- (上記以外に)トッピング用として、バター適量+砂糖適量
作り方 :
- 材料すべてホームベーカリーに投入して一次発酵。
- 生地をとりだしたら、成形して、ヘルシオの発酵機能で40分発酵(40度で)。
- 生地にナイフで切れ込みをいれ、そこにバターをのせ、上から砂糖をふりかける。
- ヘルシオのウォーターオーブン機能180度で約20分焼いてできあがり!
参考にしたのはこちら→ いつものミルクブレッド(HBで1次発酵) by 海 砂
今回使用したバターはこちら。
- 出版社/メーカー: カルピス
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (5件) を見る
たしかに味が違うので、
パンやお菓子類はすべてこれを使ってます。
さて、
できたかな〜〜〜
う〜ん、
ちょっと切り込みが深すぎたかも・・・???
でも、
お味は、
GOOD!
バターの香ばしい味が食欲をそそります。
何もつけなくても、
これだけで十分。
これはおいしい・・・
ということで、
ミルクハース、
見事定番入り!
Victoriaでした。
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (37件) を見る