Victoriaのヘルシオ日記 (33) ミルクハース

こんにちは。Victoriaです。

さて、
Victoriaのヘルシオ日記、
本日のレシピはこれ。








<ミルクハース>



材料 :

  • 強力粉 315g
  • 豆乳+卵1コで200cc(もちろん牛乳でOK)
  • 砂糖 35g
  • 塩 3g
  • バター 20g
  • ドライイースト 4g
  • (上記以外に)トッピング用として、バター適量+砂糖適量


作り方 :

  1. 材料すべてホームベーカリーに投入して一次発酵。
  2. 生地をとりだしたら、成形して、ヘルシオの発酵機能で40分発酵(40度で)。
  3. 生地にナイフで切れ込みをいれ、そこにバターをのせ、上から砂糖をふりかける。
  4. ヘルシオのウォーターオーブン機能180度で約20分焼いてできあがり!




参考にしたのはこちら→Cpicon いつものミルクブレッド(HBで1次発酵) by 海 砂







今回使用したバターはこちら。

カルピスバターはちょっとお高いけど、
たしかに味が違うので、
パンやお菓子類はすべてこれを使ってます。








さて、
できたかな〜〜〜

う〜ん、
ちょっと切り込みが深すぎたかも・・・???








でも、
お味は、









GOOD!









バターの香ばしい味が食欲をそそります。










何もつけなくても、
これだけで十分。










これはおいしい・・・










ということで、
ミルクハース、
見事定番入り!










Victoriaでした。



シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D