ホームベーカリーで全粒粉パン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
パナソニック ホームベーカリー SD-BH104を使い始めて、
早4ヶ月。
もうすっかり、
定番食パンはレシピを見なくても、
手が勝手に動いて材料投入できる域に達したので、
今日はちょっと冒険してみることにしました。
全粒粉パン。
さあ、
できるかな・・・?
本日、
活躍いただくのは、
この方。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (37件) を見る
さて、
レシピですが、
ホームベーカリーを買った時についてくる、
取扱説明書にのってるレシピに忠実に従ってみました。
<パナソニック ホームベーカリー 全粒粉パン>
材料 :
全粒粉 125g
強力粉 125g
バター 10g
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
冷水 200ml
ドライイースト 小さじ1
作り方 :
材料をパンケースに入れて、スイッチオン!
今回は、
砂糖のかわりにハチミツ投入。
ハチミツ入りは、
しっとりするはず♪
所用時間は、
普通の食パンだと4時間なんだけど、
全粒粉コースだと、
5時間。
練り時間も、
発酵時間も、
たっぷりとってる感じ。
さあ、
おいしくできるかな・・・?
感想 :
めちゃくちゃふわふわで、
皮はかりっとしてて、
美味♪
全粒粉は、
栄養豊富でヘルシーなんだけど、
強力粉オンリーのパンに比べると、
ふくらみが足りなかったり、
やや、固くなったりするものだけど、
今回は、
中はとてもふわふわで、
皮がパリっとした、
とってもおいしい食パンに仕上がりました。
全粒粉と強力粉を1:1にしたのが、
正解だったかも?
これは、
サンドイッチとして、
ハムやチーズをはさむとすごくおいしいかもしれない・・・
・・・ということで、
全粒粉パン
サンドイッチ用として、
Victoriaの定番入りいたしました♪
Victoriaでした。
<あとがき>
翌日、
サンドイッチにするつもりが、
夕食のシチューと合いすぎ、
瞬殺。
なので、
ただ今、
本日、二回目の全粒粉パン、
仕込み中♪
・・・
パナソニック ホームベーカリーを使ったパンのバックナンバーはこちら。
ホームベーカリーのある暮らし - Victoriaの日記
クックパッド ホームベーカリー人気ナンバーワンのレシピ 「豆腐食パン」 - Victoriaの日記
ホームベーカリーでホテル食パン - Victoriaの日記
ホームベーカリーで薄力粉100%食パン焼けるかな? - Victoriaの日記
パナソニック ホームベーカリーを使ったケーキはこちら。
ビックリ!簡単パウンドケーキ - Victoriaの日記