Victoriaのヘルシオ日記 (15) 簡単!チーズスティックパン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
最近、
手作りピザにはまっているVictoria・・・
強力粉+薄力粉の配合を変えたり、
全粒粉を加えてみたり、
いろいろとチャレンジしてみたけれど、
結局、
一番シンプルな強力粉オンリーの生地がいいんじゃないかというのが結論。
いつもは、
ヘルシオにおまかせで、
絶対失敗しないんだけど、
先日、
ちょっと食えないシロモノが・・・
焼時間が長すぎた・・・
ヘルシオのピザおまかせコースには、
- クリスピー
- レギュラー
の2種類あって、
今までは特に深く考えずにレギュラーを選んでいたんだけれども、
たまにはクリスピーでどうかな?と思ってトライしてみたところ、
クリスピーすぎて、ピザではなくほとんどクラッカー。
食感もまさにパリポリで、
ピザとはとても言えない感じ。
・・・ということで、本日の結論 :
ヘルシオのクリスピーピザコースは使っちゃダメね・・・
・・・
珍しく失敗してしまって、
何かすっきりしないので、
本日はレベンジのため、
このレシピを試してみた。
☆二次醗酵無し・チーズスティックパン☆ by strawberry苺
<チーズスティックパン>
材料 :
- 強力粉 200g
- 水 100g
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 8g
- クレイジーソルト 4g(レシピには塩2g+ブラックペッパーって書いてあったけど、ブラックペッパーなかったのでクレイジーソルトで代用してみました)
- バター 30g
- イースト 2g
作り方 :
- ホームベーカリーにすべて投入してパン生地コースで発酵。
- 生地を取り出し、伸ばしたら適当な太さに切る。太めにするとやわらかく、細めにするとカリカリになるとのことだったので、太めにしてみました。
- 180度で17分焼きました(今回は絶対やわらかくしたかったので、かなり時間短め)
感想 : ブラックペッパーがあったほうが香ばしくておいしいな・・・きっと・・・
ホームベーカリーで食パン焼くより、
かなり時短できるので、
思い立ったときにすぐできて便利。
実は、
クリームチーズを使ったレシピをいろいろ試しているんだけど、
これはなかなかいけるかも。
クッキーもいいけど、
砂糖とかバターの量が多いから、
カロリー気になるし、
その点、
これはパンなので、
主食としてOKな上に、
切ったり、
バター塗ったりする手間も省けるので、
食べやすくて重宝するかも?
次回は、
ブラックペッパー入れて、
もう少し香ばしく焼き上げようと思います。
Victoriaでした。
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