ホームベーカリーで大失敗!

こんにちは。Victoriaです。


さて、
今朝、
いつもどおり、
ホームベーカリーでヨーグルトケーキを作ろうとしたVictoria・・・

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D





ヨーグルト:ホットケーキミックス=1:1






が王道なんだけど、







ヨーグルト多めのほうが好きなので、
焼くたびにヨーグルトの分量が増えていき、
どうやら、本日、
臨界点を超えてしまったらしい・・・







ヨーグルトの水分が多すぎて、
ホームベーカリーの羽が回転して生地をこねている時、
ほとんど全部、
パンケースから飛び出てしまうというハプニング発生・・・








その時点でパンケース取り出して、
中の釜をそうじすればよかったんだけど、







ボーッとしてて、
そのまま焼いてしまい、







とびちった生地が釜の内部にこびりつき、
こげてしまって、
さあ大変!







掃除するのに、
えらいこと時間かかって、
ホント、大変だった・・・







こわれちゃったかと思ったけど、
どうやら無事らしく、
ほっと一安心。







・・・ということで、本日の結論 :







生地の水分が多めの時は、
炊飯器で焼こう・・・






Victoriaでした。


・・・

Victoriaのホームベーカリーのある暮らし バックナンバーはこちら。
ホームベーカリーのある暮らし - Victoriaの日記
クックパッド ホームベーカリー人気ナンバーワンのレシピ 「豆腐食パン」 - Victoriaの日記
ビックリ!簡単パウンドケーキ - Victoriaの日記
ホームベーカリーで薄力粉100%食パン焼けるかな? - Victoriaの日記
ホームベーカリーで全粒粉パン - Victoriaの日記