Victoriaのホームベーカリー日記 (9) デニッシュ食パン

こんにちは。Victoriaです。

さて、
いつもはカロリー控えめの食パン作りを心がけているんだけれども、
たまにはバターたっぷりの香ばしいパンが食べたくて、
作ってみた。







<デニッシュ食パン>


材料


(パン生地)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc(私は豆乳使用)
  • 水 卵+牛乳+水で160cc
  • バター 30g(マーガリンでも)
  • イースト 小さじ1


(折り込み用)

  • バター 30g(好みで増やしても)
  • 砂糖 大さじ1(好みで増やしても)


作り方

  1. 材料すべてホームベーカリーに投入して食パンコーススタート。
  2. 1時間30分たったところでスイッチいれたまま、パンケースから生地取り出す。
  3. 取り出した生地を麺棒でうすくのばし、砂糖を混ぜたバターを表面に塗る。
  4. 生地を折りたたみ、三つ編み状に成形してパンケースに戻す。この時、パンケースから羽根をはずす。はずさないと、せっかくの成形がこねられてぐちゃぐちゃに崩れます。
  5. そのままホームベーカリーにおまかせして、焼完了。





今回は、
このレシピを参照しました→Cpicon HB☆簡単♫本格♡デニッシュ食パン by みあしゃんまま






このレシピ考案者のみあしゃんままさまは、
生地を取り出してバターを塗った後、
見事に三つ編み状に成形なさってますが、
真似しようとしたところ、見事、失敗。








あたたかい生地にバターを塗ったら、
すぐさまバターが溶け出し、
生地がべたべたになって成形どころの騒ぎではなくなった・・・








なので、
成形中断し、
バターがぽたぽたしたたり落ちるのを止めようと、
ちゃっちゃっと折りたたみ、
適当にねじっただけでパンケースに戻してしまった・・・








結果 : うん、それでも、十分、デニッシュ食パンらしくなった・・・








焼の途中で取り出さなければならないので、
ふだん、タイマーでお任せの時にはできないレシピ。








なので、
ずっと前からねらっていたんだけど、
ようやく今日、実現。









味は、おいしいパン屋さんのデニッシュパンに負けないくらいおいしい♪









クックパッドのレシピでは、
マーガリン使用していますが、
バターを使ってみました。










バターの焼けるにおいって、
ホント、
食欲そそるよね・・・








Victoriaでした。


今回使用したホームベーカリーは、
パナソニック SD-BH104-D(オレンジ)です。

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D