Victoriaのホームベーカリー日記 (9) デニッシュ食パン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
いつもはカロリー控えめの食パン作りを心がけているんだけれども、
たまにはバターたっぷりの香ばしいパンが食べたくて、
作ってみた。
<デニッシュ食パン>
材料
(パン生地)
(折り込み用)
- バター 30g(好みで増やしても)
- 砂糖 大さじ1(好みで増やしても)
作り方
- 材料すべてホームベーカリーに投入して食パンコーススタート。
- 1時間30分たったところでスイッチいれたまま、パンケースから生地取り出す。
- 取り出した生地を麺棒でうすくのばし、砂糖を混ぜたバターを表面に塗る。
- 生地を折りたたみ、三つ編み状に成形してパンケースに戻す。この時、パンケースから羽根をはずす。はずさないと、せっかくの成形がこねられてぐちゃぐちゃに崩れます。
- そのままホームベーカリーにおまかせして、焼完了。
今回は、
このレシピを参照しました→ HB☆簡単♫本格♡デニッシュ食パン by みあしゃんまま
このレシピ考案者のみあしゃんままさまは、
生地を取り出してバターを塗った後、
見事に三つ編み状に成形なさってますが、
真似しようとしたところ、見事、失敗。
あたたかい生地にバターを塗ったら、
すぐさまバターが溶け出し、
生地がべたべたになって成形どころの騒ぎではなくなった・・・
なので、
成形中断し、
バターがぽたぽたしたたり落ちるのを止めようと、
ちゃっちゃっと折りたたみ、
適当にねじっただけでパンケースに戻してしまった・・・
結果 : うん、それでも、十分、デニッシュ食パンらしくなった・・・
焼の途中で取り出さなければならないので、
ふだん、タイマーでお任せの時にはできないレシピ。
なので、
ずっと前からねらっていたんだけど、
ようやく今日、実現。
味は、おいしいパン屋さんのデニッシュパンに負けないくらいおいしい♪
クックパッドのレシピでは、
マーガリン使用していますが、
バターを使ってみました。
バターの焼けるにおいって、
ホント、
食欲そそるよね・・・
Victoriaでした。
今回使用したホームベーカリーは、
パナソニック SD-BH104-D(オレンジ)です。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
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