Victoriaのヘルシオ日記 (12) インド式本格的ナンをお家で焼こう!
こんにちは。Victoriaです。
さて、
先日から、
ナンにはまっているVictoria・・・
ホームベーカリーで、
生地だけ作っておいて、
冷凍しておき、
食べたい時に焼けばいいので、
意外と簡単。
毎回、
いろんなスパイスを生地に練り込み、
あーだこーだと試食。
レシピは、
ほぼこれに決まり→ 基本のナン by ゆきらいん
シンプルだけど、
絶対に失敗のないレシピです。
そんな時、
クックパッドを見ていて、
こんなレシピを新たに発見→ インドのナン 色々乗せたり シンプルに by プラバール
どうやら、
これはインド人の方がお書きになってる、
本格的レシピのようです。
おおっ!
ヨーグルトを入れるのね・・・
ほかにも、
イーストだけでなくベーキングパウダーも入れるとか、
いろいろ違うところがあったんだけど、
とりあえず、
他の材料はシンプルナンのままで、
ヨーグルトを加え、
その分、水を減らして作ってみた。
<インド式 本格的ナン>
材料 :
- 強力粉 250g
- イースト 4g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ヨーグルト 大さじ3くらい
- 水 ヨーグルトなしの場合 150ccなので、ヨーグルトありの場合はこの半量程度に減らす。
作り方 :
- 材料をホームベーカリーに投入して、ピザ生地コースでこねこね・・・
- 生地ができたら適当な大きさにのばす。チーズをはさんだり、スパイスを混ぜるならここで。
- すぐに焼かない時は、ラップに包んで冷凍。
- オーブンは必ず余熱して高熱・短時間で焼き上げる。低温だと固くなってふくらまないそうです。
今回、
つくれぽを見ていると、
チーズナンにしたらおいしいという書き込みがあったので、
トースト用のとろけるチーズをはさんでみました。
また、
インド料理用のスパイス、
- クミン
- コリアンダー
を、少し生地にのせてみました。
感想 :
うん、
ヨーグルト入れると生地がやわらかく、
あま〜い感じになってグッドかも・・・
チーズは、
入れない方がいいかもって思いました。
チーズ入れると、
イタリアンぽくなるので、
やっぱり、
チーズはピザにのせるものかな、と。
ということで、
これからナンには、
ヨーグルトを入れることに決定。
Victoriaでした。
・・・
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