コクゾウムシ

こんにちは。Victoriaです。

今年の夏は、
寝苦しくて一晩中うなされるほどの暑さはなかったものの、
だらだらと蒸し暑く、
それがつい2、3日前まで続いていたんだなあ・・・






ということを実感させる事件発生。

コクゾウムシ。







お米にコクゾウムシがわいて、
もう大変。







9月に入ったころかな・・・
部屋にちっちゃな小バエみたいなのがいっぱいいるな・・・と思いつつ、
あまり深く考えず、
普段通りの生活を送っていたところ、











お米を炊こうと思って、
米びつあけたら、








無数のコクゾウムシが・・・!!!








10匹、20匹じゃないです。







もう、
びっしりとちっちゃいのから大きく育ったのまで、
それはそれはみんな元気にワジワジ・・・








あれから、
晴れた日には、
新聞紙広げた上にお米を広げて、
虫干ししてるけど、
効果ゼロ。








すでに、
何百、何千という卵が産み付けられていて、
何をしても手遅れ。








今年は、
知り合いの人が、
自家用にと作ったお米を30キロ単位でくださって、
それを茶色い紙の袋にいれたまんま放置しておいたため、
暑さと湿度でムシ天国になった模様。









どうしましょう・・・
お米、あと30キロあるんですけど・・・(プラス、袋いっぱいのコクゾウムシ)









お米にムシがつくのは、
農薬漬けになってない証拠だから、
安心して食べなさいって言われたけど、








お米の間をわじわじ這うムシの映像が頭から離れず、
全く食欲が出ない。









20度以下の環境では、
活動休止するらしいので、
冷蔵庫にお米を入れればいいのはわかってるんだけど、









すでに冷蔵庫はいっぱいだし、








そろそろ新米の季節だし、








おいしいご飯食べたいし、









部屋からムシ一掃したいし・・・









お米だけは捨てられないと思ってきたけど、
もうそろそろガマンの限界。









ゴメンナサイ、
ムシといっしょにお米も捨てちゃっていいですか・・・???









Victoriaでした。