炊き込みご飯の黄金比

こんにちは。Victoriaです。

さて、
さつまいもや栗など、
秋の味覚がいっぱいなので、
炊き込みご飯を作ろうと、
Victoriaの料理の教科書となっているFarmer's KEIKOさんの「農家の台所」を開いてみたところ、

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

なんと!
一番最初のページにのってるレシピが「さつまいもご飯」。






そっか〜、
野菜料理のカリスマ、KEIKOさんのイチオシは、
炊き込みご飯だったのね〜。








ということで、
早速作ってみました。









<KEIKOさん直伝 炊き込みご飯の黄金比






材料(3合分)




  • さつまいも 200g
  • 米 3合
  • 酒 50cc
  • 塩 小さじ1



作り方



  1. お米をといで、炊飯器に入れ、お酒を足して全部で3合分の水を加え、さつまいもを加えて普通に炊飯。何も難しくないよ〜。








これはさつまいもご飯のレシピだけど、
野菜は何でもいいみたいで、
すでに、栗とかぼちゃ、枝豆、それに、しょうがご飯を炊いてみました。










どれもとてもおいしい。











炊き込みご飯っていうと、
お酒だけではなく、
だしやしょうゆ、みりんなど、
最低でも3〜4種類の調味料を入れるのが普通で、
それがメンドーでついつい敬遠してしまうんだけど、










このレシピを知ってからは、
週一のペースで何かを炊き込んでます。










炊き込みご飯を作る時は、
炊飯器ではなく、
「かまどさん」使用。

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

おこげができて、
激ウマです。









3合のご飯が、
瞬殺です。
他におかずいらないって感じ。










野菜は、
いろいろな種類を入れるよりも、
一種類のほうがあっさりしてておいしい気がするので、
このレシピの時には、
あえて、
野菜は一点豪華主義









それもまた、
リピしたくなる一つの理由。










いろいろそろえなきゃいけないと思うと、
がんばってスーパー行くか、
そうでなければ、
冷蔵庫の残り物整理になっちゃって、
なんか義務感にかられて食べてるみたいな気になっちゃう・・・










Victoriaでした。