炊き込みご飯の黄金比
こんにちは。Victoriaです。
さて、
さつまいもや栗など、
秋の味覚がいっぱいなので、
炊き込みご飯を作ろうと、
Victoriaの料理の教科書となっているFarmer's KEIKOさんの「農家の台所」を開いてみたところ、
- 作者: Farmer's KEIKO
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一番最初のページにのってるレシピが「さつまいもご飯」。
そっか〜、
野菜料理のカリスマ、KEIKOさんのイチオシは、
炊き込みご飯だったのね〜。
ということで、
早速作ってみました。
<KEIKOさん直伝 炊き込みご飯の黄金比>
材料(3合分)
- さつまいも 200g
- 米 3合
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1
作り方
- お米をといで、炊飯器に入れ、お酒を足して全部で3合分の水を加え、さつまいもを加えて普通に炊飯。何も難しくないよ〜。
これはさつまいもご飯のレシピだけど、
野菜は何でもいいみたいで、
すでに、栗とかぼちゃ、枝豆、それに、しょうがご飯を炊いてみました。
どれもとてもおいしい。
炊き込みご飯っていうと、
お酒だけではなく、
だしやしょうゆ、みりんなど、
最低でも3〜4種類の調味料を入れるのが普通で、
それがメンドーでついつい敬遠してしまうんだけど、
このレシピを知ってからは、
週一のペースで何かを炊き込んでます。
炊き込みご飯を作る時は、
炊飯器ではなく、
「かまどさん」使用。
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激ウマです。
3合のご飯が、
瞬殺です。
他におかずいらないって感じ。
野菜は、
いろいろな種類を入れるよりも、
一種類のほうがあっさりしてておいしい気がするので、
このレシピの時には、
あえて、
野菜は一点豪華主義。
それもまた、
リピしたくなる一つの理由。
いろいろそろえなきゃいけないと思うと、
がんばってスーパー行くか、
そうでなければ、
冷蔵庫の残り物整理になっちゃって、
なんか義務感にかられて食べてるみたいな気になっちゃう・・・
Victoriaでした。