かまどさんで新米をおいしく (3) タコ飯
こんにちは。Victoriaです。
さて、
忘れ去られてたシリーズ「かまどさんで新米をおいしく」、
再登場です。
もう、
新米の季節じゃなくなったんだけど、
まあ、いいや、
かまどさんシリーズということで・・・
- 出版社/メーカー: 長谷製陶(Nagatani Seitou)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 19回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
ガスの直火でおいしいご飯が簡単に炊ける、
すぐれもの。
今日は、
新鮮なタコが手に入ったので、
これでタコ飯を炊いてみようと、
早速、自己流のレシピでトライ。
<タコ飯>
材料
- お米 3合
- 日本酒50cc+調味料+水=3カップ(調味料は、しょうゆ、みりん、塩などお好みで適当に)
- しょうがみじんぎり いっぱいあった方がおいしい
- タコ 適量 ぶつ切り
作り方
- かまどさんに米+調味料+水+タコ+しょうがみじんぎりを入れて、炊く(約17分)
かまどさんは、
火加減がいらないから、
タイマーで時間計るだけ!
炊きあがったら、
20分くらい蒸らしてできあがり!
さあ、
できたかな・・・
おおっ!
ほんのりピンク色のご飯が炊けました。
おいしい!
ちゃんと出汁もいれればもっとおいしくなったと思うけど、
これでも十分。
炊き込みご飯の日は、
おかずあんまりいらないから、
便利よね・・・
Victoriaでした。
・・・
かまどさんで新米をおいしく
かまどさんで新米をおいしく (1) シンガポールライス - Victoriaの日記
かまどさんで新米をおいしく (2) さつまいもご飯 - Victoriaの日記