かまどさんで新米をおいしく (3) タコ飯

こんにちは。Victoriaです。

さて、
忘れ去られてたシリーズ「かまどさんで新米をおいしく」、
再登場です。








もう、
新米の季節じゃなくなったんだけど、
まあ、いいや、
かまどさんシリーズということで・・・






長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

「長谷園 かまどさん」。
ガスの直火でおいしいご飯が簡単に炊ける、
すぐれもの。









今日は、
新鮮なタコが手に入ったので、
これでタコ飯を炊いてみようと、
早速、自己流のレシピでトライ。







<タコ飯>




材料

  • お米 3合
  • 日本酒50cc+調味料+水=3カップ(調味料は、しょうゆ、みりん、塩などお好みで適当に)
  • しょうがみじんぎり いっぱいあった方がおいしい
  • タコ 適量 ぶつ切り


作り方

  1. かまどさんに米+調味料+水+タコ+しょうがみじんぎりを入れて、炊く(約17分)







かまどさんは、
火加減がいらないから、
タイマーで時間計るだけ!








炊きあがったら、
20分くらい蒸らしてできあがり!








さあ、
できたかな・・・













おおっ!
ほんのりピンク色のご飯が炊けました。








おいしい!







ちゃんと出汁もいれればもっとおいしくなったと思うけど、
これでも十分。






炊き込みご飯の日は、
おかずあんまりいらないから、
便利よね・・・








Victoriaでした。


・・・


かまどさんで新米をおいしく
かまどさんで新米をおいしく (1) シンガポールライス - Victoriaの日記 
かまどさんで新米をおいしく (2) さつまいもご飯 - Victoriaの日記