Victoriaのホームベーカリー日記 (11) バター抜き黒糖レーズンパン
こんにちは。Victoriaです。
さて、
私は、
レーズンやくるみ、いちじくなどがたっぷり入ったハードパンが大好きで、
カンパーニュっていうの?
お気に入りのパン屋さんに行くと、
どんなに高くても買ってしまうんだけど、
カンパーニュって、
天然酵母を使ってることが多くて、
すごくちっちゃいのにお高いのね・・・
ただ、
なかなかパン屋さんにいく時間がなく、
パンはほとんど自分で焼いてるVictoria・・・
なんと、今日、
偶然、
カンパーニュが焼けてしまった・・・
バター入れるの忘れただけなんですけど・・・
これがめちゃくちゃおいしく、
パン屋さんで買うカンパーニュの味再現って感じだったので、
ここにレシピを残しておきます。
<バター抜き黒糖レーズンパン>
材料 :
- 強力粉 250g
- 豆乳 210g
- 黒糖 30g
- 塩 3g
- イースト3g
あとから投入するもの
- レーズン好きなだけ
- いちじく・くるみ・ナッツなどあれば何でも
成形できてから振りかけるもの
- シナモンパウダー
作り方 :
材料すべてホームベーカリーにいれて焼くだけ。
レーズン類は後から投入。
たっぷり入れたほうがぜいたくでおいしい〜
ホントはバターをいれて、
ふんわりしたレーズン食パンを焼く予定が、
うっかり入れ忘れ、
気がついたら、
膨らんでないし、
堅めのパンが焼き上がっちゃったんだけど、
これが、
パン屋さんで買うカンパーニュに酷似。
たぶん、
豆乳たっぷり入れたのと、
黒糖いれたおかげですごく甘みが出て、
バターなしでも十分楽しめる味が出たんだと思うけど、
こんな簡単にできるんだったら、
これからもっと作りたい感じ、
ハチミツとか、
ジャムをつけるとさらにおいしさアップ♪
Victoriaでした。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (37件) を見る