Victoriaのホームベーカリー日記 (11) バター抜き黒糖レーズンパン

こんにちは。Victoriaです。

さて、
私は、
レーズンやくるみ、いちじくなどがたっぷり入ったハードパンが大好きで、
カンパーニュっていうの?








お気に入りのパン屋さんに行くと、
どんなに高くても買ってしまうんだけど、






カンパーニュって、
天然酵母を使ってることが多くて、
すごくちっちゃいのにお高いのね・・・







ただ、
なかなかパン屋さんにいく時間がなく、
パンはほとんど自分で焼いてるVictoria・・・








なんと、今日、
偶然、
カンパーニュが焼けてしまった・・・








バター入れるの忘れただけなんですけど・・・








これがめちゃくちゃおいしく、
パン屋さんで買うカンパーニュの味再現って感じだったので、
ここにレシピを残しておきます。







<バター抜き黒糖レーズンパン>


材料 :

  • 強力粉 250g
  • 豆乳  210g
  • 黒糖  30g
  • 塩   3g
  • イースト3g



あとから投入するもの


  • レーズン好きなだけ
  • いちじく・くるみ・ナッツなどあれば何でも


成形できてから振りかけるもの



  • シナモンパウダー



作り方 :


材料すべてホームベーカリーにいれて焼くだけ。
レーズン類は後から投入。
たっぷり入れたほうがぜいたくでおいしい〜








ホントはバターをいれて、
ふんわりしたレーズン食パンを焼く予定が、
うっかり入れ忘れ、








気がついたら、
膨らんでないし、
堅めのパンが焼き上がっちゃったんだけど、








これが、
パン屋さんで買うカンパーニュに酷似。








たぶん、
豆乳たっぷり入れたのと、
黒糖いれたおかげですごく甘みが出て、
バターなしでも十分楽しめる味が出たんだと思うけど、










こんな簡単にできるんだったら、
これからもっと作りたい感じ、









ハチミツとか、
ジャムをつけるとさらにおいしさアップ♪








Victoriaでした。







パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D