Victoriaのヘルシオ日記 (32) クッキーの焼き時間って難しい
こんにちは。Victoriaです。
さて、
今日はヘルシオを作って、
クッキー作り。
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2011/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
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ちょっと薄めで焼き上げてみました。
<チョコサンドクッキー>
材料 :
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 100g
- マーガリン 120g
- 卵 1個
- 塩 少々
作り方 :
- マーガリン→砂糖→卵→塩の順番でよく混ぜ合わせる。
- 粉とベーキングパウダー投入してさらによく混ぜる。半分の生地にココア投入(大さじ2くらい)。
- 生地をのばし、ラップして冷凍(30分くらい)。
- オーブンで焼く。
今回参考にしたのはこちらです→ ✿我が家の型抜きクッキー✿ by かおたんママ*
ヘルシオの自動メニューで焼くと、
温度や時間調節がいらないのでとってもラクチンなんだけど、
いつも焼きすぎになる感じがするので、
まずは半分をヘルシオの「クッキー」メニューで焼いてみました。
180度22分。
結果 : う〜ん、焼きすぎ・・・
こげたわけじゃないけど、
白くなるべきクッキーが茶色い・・・
ので、
今度は手動でセットして再挑戦。
170度14分。
結果 : こげずにできた!
この写真の、
下がヘルシオの自動メニュー(22分)焼いたもの、
明らかに色が濃い。
上が手動(14分)で焼いたもの。
色が白い。
全く同じ生地なのに、
こんなに色が違う。
ただ、
22分焼いたものは、
たしかにちょっと焼きすぎなんだけど、
サクサクしてて食感は本格的。
14分焼いたものは、
まだしっとり感が残ってて、
やわらかい食感なんだけど、
見た目、手作り感がありありって感じかな・・・
たぶん、
間をとって、
180度18分くらいがちょうどいいんじゃないか・・・?
チョコサンドにするために、
ココアバターも手作りしようかと思ったけど、
ちょうどヌテラがあったので、
手っ取り早くヌテラサンドに。
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ヘルシオ使うのも、
なかなかコツがいるらしいということがわかった・・・
Victoriaでした。