Victoriaのヘルシオ日記 (32) クッキーの焼き時間って難しい

こんにちは。Victoriaです。

さて、
今日はヘルシオを作って、
クッキー作り。

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R

今回は、チョコサンドクッキーにしようと、
ちょっと薄めで焼き上げてみました。






<チョコサンドクッキー>

材料 :

  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 100g
  • マーガリン 120g
  • 卵 1個
  • 塩 少々

作り方 :

  1. マーガリン→砂糖→卵→塩の順番でよく混ぜ合わせる。
  2. 粉とベーキングパウダー投入してさらによく混ぜる。半分の生地にココア投入(大さじ2くらい)。
  3. 生地をのばし、ラップして冷凍(30分くらい)。
  4. オーブンで焼く。


今回参考にしたのはこちらです→Cpicon ✿我が家の型抜きクッキー✿ by かおたんママ*



ヘルシオの自動メニューで焼くと、
温度や時間調節がいらないのでとってもラクチンなんだけど、
いつも焼きすぎになる感じがするので、
まずは半分をヘルシオの「クッキー」メニューで焼いてみました。





180度22分。





結果 : う〜ん、焼きすぎ・・・






こげたわけじゃないけど、
白くなるべきクッキーが茶色い・・・






ので、
今度は手動でセットして再挑戦。





170度14分。






結果 : こげずにできた!







この写真の、
下がヘルシオの自動メニュー(22分)焼いたもの、
明らかに色が濃い。






上が手動(14分)で焼いたもの。
色が白い。





全く同じ生地なのに、
こんなに色が違う。







ただ、
22分焼いたものは、
たしかにちょっと焼きすぎなんだけど、
サクサクしてて食感は本格的。








14分焼いたものは、
まだしっとり感が残ってて、
やわらかい食感なんだけど、
見た目、手作り感がありありって感じかな・・・







たぶん、
間をとって、
180度18分くらいがちょうどいいんじゃないか・・・?







チョコサンドにするために、
ココアバターも手作りしようかと思ったけど、
ちょうどヌテラがあったので、
手っ取り早くヌテラサンドに。







フェレロ ヌテラ 375g

フェレロ ヌテラ 375g







ヘルシオ使うのも、
なかなかコツがいるらしいということがわかった・・・









Victoriaでした。