Victoriaのヘルシオ日記 (35) やみつき!ひとくちパン

こんにちは。Victoriaです。

さて、
今日は天気が悪く、
どこにも出かける気がしないので、
朝からずっとお料理しております。








こんなに作って、
食べきれるのか???









さあ???
どうなんでしょう???











さて、
今回のレシピはこれ。










<やみつき!ひとくちパン>








今まで何度も作ってるレシピで、
もう材料暗記してるんだけど、
今回はちょっとアレンジしてみた。







材料 :



  • 強力粉 220g
  • 豆乳 150cc 
  • 砂糖 40g
  • バター 30g
  • 塩 3g
  • ドライイースト4g


(途中で投入するもの)

  • くるみ 適量
  • 黒ごま 適量

(一次発酵終わってから振りかけるもの)

  • 粉チーズ 暦量



作り方 :



  1. 材料をホームベーカリーに投入して一次発酵。
  2. 生地取り出し、めん棒でのばして一口サイズにカットし、発酵(ヘルシオで40度30分くらい)
  3. 発酵終わったら、粉チーズふりかけて、190度で13分焼いてできあがり!






クルミが少々余っていたので、
生地に混ぜ、
なんかそれだけでは物足りない気がしたので、
黒ごま投入してみた。









さらに、
最後に粉チーズ振りかけてみたんだけど、









トッピングのあるなしにかかわらず、
このパンはおいしい・・・










なんでだろうね・・・
生地そのものがやさしい味で、
お砂糖多めなのと、
水を使わず豆乳(あるいは牛乳)入れるのがいいのかな・・・???









Victoriaでした。


パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D

パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L レッド AX-PX2-R