にんにくしょうゆ
こんばんは。victoria007です。
暑くなってまいりました。
早くも胃が夏バテ気味です。
梅のシーズンですので、いろんな方法で梅を漬けまくっているvictoria007ですが、実は今、にんにくのシーズンでもあるのですね。
毎年、にんにくが出回ると、大量に購入して「にんにくしょうゆ」を作っています。
いろんなお料理に一年中使えてとても便利。
作り方をご紹介しましょう。
<にんにくしょうゆの作り方>
1 にんにくは皮をむいて、薄皮もむきます。(ちょっと地道な作業)
2 ビンにいれて酢をひたひたになるまで注ぎます。そのまま一週間ほどおきます。
3 ざるに広げて、陰干し。
2〜3日、天気のよい日を選んで干します。
4 ナベに、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
分量は、しょうゆをメインに、そのほかの材料はしょうゆの10分の1くらい。
5 びんににんにくと、さましたしょうゆベースをいれてふたをする。
一年後くらいには、りっぱなにんにくしょうゆのできあがり。
私は毎年漬けるので、にんにくしょうゆのビンテージものがいっぱいあります。
にんにくは刻んで料理に使えます。
せっかくなので、にんにくしょうゆを使ったとっておきのメニューをご紹介。
<にんにくチャーハン>
チャーハンを、にんにくしょうゆで作るだけ。
できれば、にんにくもスライスしていっしょに炒めるとよい。
ものすごくいいにおいがします。
食欲がないときでも、これなら食べられます。
残り物のご飯もすっごくりっぱな一皿になります。
<ゆで卵のにんにくしょうゆ漬け>
ゆで卵を作って殻をむき、にんにくしょうゆと水を1:1でまぜたものをビンにいれて漬けます。一日くらいおくと、ゆで卵がしょうゆをすって茶色くなります。
ラーメンにのせたり、にんにくチャーハンにのせたりするととてもボリュームが出ます。
ゆで卵って、マヨネーズであえるくらいしかレパートリーがなかったのですが、今では冷蔵庫に常備するようになりました。ぱぱっと一品出せるので、とても便利です。
一度作っておけば、どれだけでも保存がきくのでとても便利。
普通のしょうゆよりも、お料理にコクがでます。
ぜひおためしください。
victoria007でした。