続 炊飯器でチーズケーキ大作戦
こんにちは。Victoriaです。
さて、炊飯器でチーズケーキを作ることに初めてトライしたのが、
ちょうど一ヶ月前。
(炊飯器でチーズケーキ大作戦 - Victoriaの日記)
あれから、週1〜2回のペースで、
材料の分量をいろいろと変え、
試行錯誤を繰り返した結果、
だんだんとコツがわかってきたかも・・・
炊飯器でチーズケーキを作ろう!というだけのことなのに、
Victoriaの研究家魂に火がついたらしい。
小麦粉の重さを量ったり、
計量カップで牛乳をきっちり100cc加えて・・・
みたいな作業って、
理科の実験みたいで、何か楽しい。
それで、チーズケーキなんですが、
いろいろ試した結果、
生地を、やわらかすぎず、かたすぎず、
ちょうどいい固さにすることが成功の秘訣
というのが、結論。
やわらかすぎると、うまく固まらないし、
かといって、固すぎると、チーズケーキ独特のふんわりした口溶けが出ない。
混ぜる材料によって、同じ分量でも固さは変わるので、
結局、混ぜたときの見た目で判断するのが大切で、
料理は、勘
ってことね・・・
ちなみに、今まで試した中では、
卵+ホットケーキミックス+ヨーグルト+ゆでたかぼちゃ+レーズン
の組み合わせが美味でした。
先日、お友達からチーズケーキをいただいたんだけど、
カラマンダリン風味チーズケーキ
とかで、とってもおいしかったのね。
チーズケーキと柑橘系って、合うんだということを学習。
なので、次は、柑橘系風味のチーズケーキにトライしたいと思います。
Victoriaでした。